Организация питания в образовательной организации

Информация актуальна на 09.01.2025

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся в МАДОУ МО г. Краснодар "Центр - детский сад № 100"

           Питание детей организовано в соответствии с действующими "Санитарно - эпидемиологическими требованиями". Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без правильного питания. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка. Правильно сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  Кроме, того правильно организованное питание формирует у детей культурно - гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, соблюдается сервировка стола. Питание детей осуществляется по графику с учетом соблюдения санитарных норм, организуется в групповом помещении. Обучающиеся получают: четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
При организации питания  обучающихся учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
     Приготовление блюд: приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт  из сборников (Сборник рецептур на продукцию питания для детей в дошкольных образовательных организациях/ Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи плюс, 2016. - 640 с.; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятия обществ. питания/Авт. - сост. А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К.:, ООО "Издательство Арий", М.: ИКТЦ "Лада", 2010. - 680 с.) оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет ответственный за бракераж организации. 
    При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденным  СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 Приложение № 11 (таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности). 
   Выдача пищи на группы осуществляется: о утвержденному графику только после проведения приемочного контроля. Результаты контроля продукции регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» . Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками  их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
      Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях, транспортируются по этажам на лифте.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Приложение N 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- субпродукты говяжьи (печень).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, хек, минтай, ледяная рыба, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, простокваша;
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - в салаты, винегреты,сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская,морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста

Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

1.Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно - санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Объем порций

Приложение № 32 от 27.10.2020
СанПиН 2.3./2.4.3590-20

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

Возраст детей Завтрак 2-ой Завтрак Обед Полдник Ужин
От 1 года до 3-х лет 350 100 450 200 400
От 3-лет до 7-ми лет 400 100 600 250 450

Приложение № 9 
к СанПиН 2.3./2.4.3590-20

Таблица 1

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо Масса порций
От 1 года до 3-х лет От 3-лет до 7-ми лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130-150 150-200
Закуска (холодное блюдо), (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60
Первое блюдо 150-180 180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80
Гарнир 110-120 130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок) 150-180 180-200
Фрукты 95

100

Положение по питанию

Меню ежедневного горячего питания

  
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Рекомендации по организации здорового питания детей

Важно правильно организовать питание детей!

         Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков. Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4 - 5 разовый приём пищи через каждые 3 - 4 часа. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор. Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
      Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям ребенка в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
      В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов. Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком. При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным,  содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
- доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
- достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
     Важным условием является строгий  режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
       В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения.
Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. 
        Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы.
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
      Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
    Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей. Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
       Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
     Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.

Договор с медицинской организацией

Медицинское обслуживание воспитанников в МАДОУ МО г. Краснодар "Центр - детский сад № 100" по адресу: г. Краснодар, ул. им. Дзержинского 100/2 осуществляет муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения детская городская поликлиника № 6   на основании договора.

Договор с медицинской организацией

  • Медицинское обслуживание воспитанников включает в себя оказание медицинских услуг по диагностике (включая туберкулинодиагностику), профилактике заболеваний, включая медицинский осмотр перед проведением прививок и проведение профилактических прививок, профилактический осмотр, в том числе здоровых детей, и иные виды медицинских услуг, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
  • Медицинские услуги оказываются в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования.
  • Медицинские услуги воспитанникам оказываются при наличии действующего, оформленного в соответствии с законодательством РФ полиса обязательного медицинского страхования.  

В нашей образовательной организации строго соблюдаются правила и меры безопасности. Воспитателями ведется строгий контроль за охраной здоровья воспитанников. В целях охраны здоровья детей в ДОО приведён в порядок и участок, на котором дети гуляют. Ежедневно проверяется отсутствие предметов, которые могут нанести вред здоровью ребёнка.  Помещения, в которых находятся дети, ежедневно убираются и проветриваются. Воспитатели не только обучают детей и развивают их умственные способности, но и следят за тем, чтобы здоровье детей не пострадало, а наоборот крепло и улучшалось. Вся жизнедеятельность ребёнка в ДОО направлена на сохранение и укрепление здоровья. Режим дня в ДОО соблюдается на протяжении всего дня. 

Медицинский персонал осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы медицинского кабинета цель которого - улучшение потенциала и баланса здоровья, положительные изменения в гигиенической культуре, формирование потребностей у детей, родителей, сотрудников ДОО в сохранении, укреплении и развитии здоровья детей.
В детском саду создан комплекс медико-педагогических технологий, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье.
Для реализации поставленных задач созданы условия для профилактической физкультурно-оздоровительной работы:
Медицинский блок представлен  следующим набором помещений:

  • кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее    место  медицинской сестры и врача);
  • процедурный кабинет.

Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием. Во всех группах имеются листы здоровья с рекомендациями врача. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников. Весной и осенью – мониторинг состояния здоровья детей, уточняются диагнозы и группы здоровья.
В МАДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад № 100» созданы оптимальные условия для двигательной деятельности.

Национальный календарь прививок

График вакцинации

Приказ Министерства здравоохранения Рф от 06.12.2021 года № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок,календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок"

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"

Вакцинация детей Детского сада осуществляется медицинским персоналом в соответствии с Национальным графиком вакцинации.

Национальный календарь профилактических прививок

1. Новорожденные в первые 24 часа жизни    Первая вакцинация против вирусного гепатита B
2. Новорожденные на 3 - 7 день жизни. Вакцинация против туберкулеза
3. Дети 1 месяц. Вторая вакцинация против вирусного гепатита B
4. Дети 2 месяца. Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска). Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
5. Дети 3 месяца. Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. Первая вакцинация против полиомиелита. Первая вакцинация против гемофильной инфекции типа b
6. Дети 4,5 месяца. Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. Вторая вакцинация против гемофильной инфекции типа b. Вторая вакцинация против полиомиелита. Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции
7. Дети 6 месяцев. Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. Третья вакцинация против вирусного гепатита B. Третья вакцинация против полиомиелита. Третья вакцинация против гемофильной инфекции типа b
8. Дети 12 месяцев. Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита. Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)
9. Дети 15 месяцев. Ревакцинация против пневмококковой инфекции
10. Дети 18 месяцев. Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. Первая ревакцинация против полиомиелита. Ревакцинация против гемофильной инфекции типа b
11. Дети 20 месяцев. Вторая ревакцинация против полиомиелита
12. Дети 6 лет. Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.Третья ревакцинация против полиомиелита
13. Дети 6 - 7 лет. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза
14. Дети 14 лет. Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка
15. Взрослые от 18 лет. Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
16. Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита B    Вакцинация против вирусного гепатита B
17. Дети от 1 года до 17 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи    Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
18. Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори    Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
19. Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Вакцинация против гриппа.

График работы врача, медицинской сестры

Медицинское обслуживание по адресу: г. Краснодар, ул. Дзержинского 100\2  
осуществляется медицинским персоналом.

Врач педиатр - Попова Валерия Сергеевна,

Шейхова Ханзада Шарапуддиновна, 

Абрамова Армида Папиковна

врач и медицинские сестры
Детской городской поликлиники № 6

ФИО

Должность

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Попова Валерия Сергеевна

врач

-

08:00 - 15:45

08:00 - 15:45

-

08:00 - 15:45

Шейхова
Ханзада Шарапуддинова

медицинская сестра

07:00 - 14:48

11:12 - 19:00

07:00 - 14:48

11:12 - 19:00

07:00 - 14:48

Абрамова Армида Папиковна

медицинская сестра

11:12 - 19:00

07:00 - 14:48

11:12 - 19:00

07:00- 14:48

11:12 - 19:00

В обязанности медицинского персонала входит проведение таких  мероприятий, как:

  • медицинские осмотры детей при поступлении в ДОО с целью выявления больных;
  • систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
  • организация профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
  • распределение детей на медицинские группы для занятий физической культурой;
  • информирование руководителя учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  • ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости);
  • выявление заболевших детей, своевременная их изоляция;
  • оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;
  • один раз в неделю осмотр детей на педикулез;
  • сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза в установленном порядке;
  • систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
  • организация и проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • работа по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;
  • работа по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми;
  • контроль за пищеблоком и питанием детей;
  • ведение медицинской документации. 

Медицинские документы, необходимые для поступления в детский сад.

Медицинская карта ребенка по форме 026/у. Карта оформляется в поликлинике по месту жительства. В эту карту должны быть внесены все обязательные по возрасту прививки, указаны вес, рост, возраст, ФИО родителей, контактные телефоны, копия страхового полиса; данные осмотра специалистов (хирурга, ортопеда, окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога, логопеда).
К карте прилагается форма 063/у (карта прививок). На основании вышеперечисленных данных участковый врач педиатр дает заключение с оценкой здоровья ребенка, а именно: диагноз (если имеется патология, оценка физического развития, оценка нервно-психического развития, группа здоровья, медицинская группа для занятия физкультурой). Должны быть даны рекомендации по оздоровлению, режиму питания, закаливания.

Документы об условии питания

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике